手机版 | 科技讯RSS订阅

科技讯

NASA发现最明亮“死亡恒星” 能量相当于千万个太阳

2014-10-10 10:38:57   新华网   评论:0

查看原图

  据外媒报道,日前,科学家们利用美国宇航局(NASA)的望远镜,发现了一颗迄今为止人类所知的最明亮“死亡恒星”,散发着近乎等于1000万个太阳的能量。

  这颗脉冲星是天文学家们利用NASA的核光谱望远镜阵列(NuSTAR)所发现的,它位于梅西耶82(M82)星系的中心,距离地球约有12万光年的距离。

  报道称,脉冲星是中子星的一种,是超新星爆炸之后的恒星残骸。科学家们最初认为在这里存在的是一个黑洞,但事实并不是这样。

  核光谱望远镜阵列的主要研究人员哈里森称,这颗脉冲星有着一个黑洞的全部威力,但质量却小得多。

  图:NASA以多波长绘制的图像,中央的粉色光点就是这颗脉冲星。

相关图集

阅读全部