手机版 科技讯RSS订阅
新闻 智能 手机 数码 游戏 科学 软件 教程 财经 图片 互联网 业界 创业 苹果 安卓 极客 手游 网游 宇宙 动物 地理 历史

科技讯

科学 > 宇宙探索 > 天鹅座存在奇异逆行行星 体积大于木星

天鹅座存在奇异逆行行星 体积大于木星

2015-03-04 17:08:31 科技讯 (我要吐槽)
  【科技讯】3月4日消息,据媒体报道,科学家对HAT-P-7行星系统进行了详细的观测,这颗恒星位于天鹅座方向上,该系统中存在的系外行星于2008年被科学家发现,HAT-P-7行星系统距离我们大约1040光年左右。

天鹅座存在奇异逆行行星 体积大于木星
 

  据科学家此前的观测结果,HAT-P-7b行星是一颗表面温度极高的大型行星,体积要大于木星,行星系统中至少包括了两颗大型行星和一颗伴星。另一颗行星被命名为HAT-P-7c,科学家发现HAT-P-7b行星还是一颗具有逆行轨道的行星,而HAT-P-7c的轨道更加靠近外侧。这项研究可为逆行轨道行星的形成之谜提供见解。

  图中最靠近中央恒星的为“逆行行星”,外侧轨道上的巨大天体则为行星系统中的第二颗行星,图中右上方的暗红色亮点为伴星。科学家通过斯巴鲁等望远镜观测发现,该伴星的质量大约为四分之一太阳质量,研究小组的科学家们希望发现“逆行行星”HAT-P-7b的形成之谜。

  该行星的公转轨道与中央恒星的自转方向相反,这个现象在太阳系中并不存在,科学家认为“逆行行星”现象可存在于其他行星系统中。