手机版 科技讯RSS订阅
新闻 智能 手机 数码 游戏 科学 软件 教程 财经 图片 互联网 业界 创业 苹果 安卓 极客 手游 网游 宇宙 动物 地理 历史

科技讯

科学 > 历史考古 > 科学家发现中龙胚胎化石 已有2.8年历史

科学家发现中龙胚胎化石 已有2.8年历史

2015-03-04 15:20:40 科技讯 (我要吐槽)
  【科技讯】3月4日消息,据媒体报道,动物从海洋向陆地迁移演化过程中,卵的出现和演化起到了举足轻重的作用,特别是作为鸟类、恐龙、哺乳动物的祖先的早期爬行动物的卵。南美古生物学家发现了生活在距今2.8亿年以前的最古老水生爬行动物——中龙的胚胎化石,此次所发现的胚胎化石将爬行动物从软蛋壳孵化和出生的化石记录提早了9000万年。

科学家发现中龙胚胎化石 已有2.8年历史

中龙胚胎化石与成年中龙合成图片

  乌拉圭古生物学家,化石发现者Graciela Piñeiro介绍说:“此次的化石发现是令人震惊的,因为化石的保存情况非常完好。中龙是外形长得像鳄鱼一样的爬行动物,体长可达5英尺(约1.5米),捕食一些虾类等甲壳类动物。‘保存极完好’的中龙胚胎化石蜷缩在一个半英尺(约0.15米)的蛋中,可以与巴西所发现的另一具雌性怀孕中龙的胚胎化石做类比。”

  中龙胚胎化石的发现至少提供了中龙在咸水湖中生育行为的两种可能性:像蛋一样的胚胎可能表明中龙在孵化前会爬到陆上沼泽处产卵;而巴西怀孕的中龙化石则表明中龙幼体在母亲体内曾被薄膜包于卵中,母亲直接生产出“小中龙”。

  两栖动物和鱼类的卵比爬行动物、鸟类和哺乳动物的更简单,后一组动物的卵具有蛋黄及羊膜囊(后者因此被称为“羊膜动物”),这些特征可以使得它们的胚胎和幼儿适应性更强。最后这些卵进一步进化才出现了鸟类及一些爬行动物的硬壳卵,以及哺乳动物复杂的胚胎。也正是这个原因,早期胚胎化石才如谜一样吸引着全世界的化石猎人关注。

  中龙是一种有趣的动物,它们可能是第一批从陆地重回水环境(咸水沼泽)生活的陆生动物。或者这正是中龙胚胎化石能保存如此完好的原因,特殊的高盐度咸水环境含氧量很低,抑制了腐化作用和蠕虫的侵食,甚至如神经和血管等软组织都能保存下来。