手机版 | 科技讯RSS订阅

科技讯

科技讯首页>新闻 > 互联网 > 阿里巴巴在台违规遭逐 马云回应:政府太关心也痛苦←|您的位置

阿里巴巴在台违规遭逐 马云回应:政府太关心也痛苦

2015-03-04 11:31:52 科技讯 我有话说(0人参与)

  【科技讯】3月4日消息,据台湾媒体报道,阿里巴巴台湾分公司因涉嫌登记违规被台湾“经济部”罚款12万新台币(约合2.4万人民币)并被要求半年内撤出台湾市场。对此,阿里巴巴创始人马云首度对外回应“陆资问题”,他称第一次听说陆资这个说法,身为一个国际化公司,阿里一定会遵守台湾法规,继续保留分公司。

  对台湾政府的动作,马云幽默地说,企业发展到不同阶段,挑战也不同,“政府不关心,你痛苦;太关心你,你也痛苦;别人不肯跟你做生意痛苦,谁都想来跟你做生意,也痛苦”。

阿里巴巴在台违规遭逐 马云回应:政府太关心也痛苦

  据悉,7年前,“新加坡商”阿里巴巴直接赴台申请公司登记,台当局经济部门发现,阿里巴巴并未以陆资名义补登记,若半年内未重新补件申请,将要求其撤资,逐出台湾市场。阿里巴巴方面则表示,一切遵照合法程序进行,并不存在任何“偷吃步”或隐瞒;对于台湾主管机关的相关处理及要求,阿里巴巴将向其提出诉愿和积极沟通。

  据台当局经济部门商业登记数据显示,新加坡商阿里巴巴电子商务股份有限公司(ALIBABA.COM SINGAPORE E-COMMERCE PRIVATE LIMITED)在2008年直接赴台申请登记分公司,营业项目包括信息软件服务业、数据处理服务业、电子信息供应服务业、一般广告服务业、广告传单分送业,除许可业务外,得经营法令非禁止或限制之业务。目前台湾分公司总经理为傅纪清。

  据悉,台湾相关单位去年起就盯上阿里巴巴,认为由于该公司是陆资事实明确,要求阿里巴巴台湾分公司应以陆资身份在台登记。不过,阿里巴巴认为,最终控股公司在美国上市,仅16.28%为陆资股东,大股东尚包括SoftBank、Yahoo等,资金组成相当国际化。因此,阿里巴巴以陆资股权占比、陆籍董事人数等,均非最大多数为由,不应认定为陆资,在台分公司并无不法。

  台湾经济部门曾表示,Alibaba.com先前一直没有获得有效证据,证明Alibaba.com与中国母公司有直接联系,直到阿里巴巴集团提交IPO文件。根据阿里巴巴集团所披露的文件,Alibaba.com台湾分部确实隶属于阿里巴巴集团。

  据透露,台经济部门已发文要求阿里巴巴必须在上半年补件登记,并符合大陆地区人民来台投资许可办法,重新申请以陆资身份赴台。阿里巴巴正面临三大选择:主动补程序以陆资身份申请赴台、让陆资无公司实质控制权,如果继续相应不理,最快半年会遭撤资。