手机版 | 科技讯RSS订阅

科技讯

科技讯首页>新闻 > 互联网 > 穹顶之下引发的思考:打车软件成治霾神器?←|您的位置

穹顶之下引发的思考:打车软件成治霾神器?

2015-03-04 10:34:56 科技讯 我有话说(0人参与)
  【科技讯】3月4日消息,近日,媒体人柴静带来了雾霾深度调查纪录片《穹顶之下》,让数千万乃至上亿人再次认识到雾霾的危害,也让快速发展低污染行业成为了大众关注的焦点。近日一项数据显示,通过使用打车软件,全国150万辆出租车每年可减少碳排放共计729万吨。

穹顶之下引发的思考:打车软件成治霾神器?

  出租车空驶率正是抗击雾霾与打车软件之间的一个关键词。汽车尾气和燃油已经成为了我国雾霾的一大元凶。更多的油耗和尾气就意味着更大的雾霾。随着打车软件的出现,乘客与司机之间信息匹配变的更高效,出租车的空驶率也有明显下降。早在2014年,就有交通行业专家认为打车软件在“降低出租车空驶率”方面发挥着积极的作用。由此,打车软件还带了一个附加效益——降低了油耗与尾气排放。

  公开资料表明,目前北京出租车日均里程约450公里/辆,空驶率达到40%左右。随着快的打车和滴滴打车的出现,乘客与司机之间信息匹配变的更高效,出租车的空驶率明显下降。开了10年出租车的郭师傅对记者表示,快的和滴滴不仅仅是补贴的代名词,更是提高效率的武器。“2013年年末开始使用打车软件后,每个月的空驶率基本可以下降10%左右。比以前省油,收入也高了,一个月多赚2000元没问题。”他说。

  据统计,一辆出租车目前平均每天行驶里程大约400公里,一年大约14.6万公里,每百公里油耗8升左右,一年用油近1.2万升,以每升汽油碳排放量2.7克计算,全国150万辆出租车一年的碳排放为4860万吨。使用打车软件后,空驶率可下降10%至15%,即每年最多可减少碳排放729万吨,这相当于三个中等城市一年的碳排放量总和。

  在国外,车辆共享经济已被认为是未来城市的主要移动方式。在北美,一辆共享车辆相当于取代10辆私家车。联合国环境署数据显示,一棵普通的树年吸收0.012吨二氧化碳,729万吨碳排放量相当于6.07亿棵树的全年生态补偿量。业内认为,在中国雾霾治理的道路上,“共享车辆”等共享资源的方式,也将成为利器。