手机版 | 科技讯RSS订阅

科技讯

科技讯首页>新闻 > 互联网 > 双11快递预计14日迎来高峰 快递员月入过万←|您的位置

双11快递预计14日迎来高峰 快递员月入过万

2014-11-11 09:51:36 南方日报 我有话说(0人参与)

  热炒已久的“双十一”网购节终于来临,相信今天必定有许多商品被“秒杀”,许多钱包被“掏空”,许多网店忙“瘫痪”。不过,作为“双十一”线下最重要配套设施的“快递小哥”,最忙碌的时刻却还未来临。

  10日上午,南方日报记者来到清城区滨江路的一家快递公司分拣点发现,这里的气氛与互联网上各电商的喧闹有着天上地下之别。零零散散的几个工作人员正在分拣包裹,分拣室里的快件也并不多。据“×通”快递公司的一位工作人员介绍,这几天的工作量与平时没有太大区别,类似于他们这样稍小一点的派送点每天的派送量也不过百余件。即使是大一些的派送点,每天的派件量也不过千余件。但是再过几日,情况将会大不一样。

  一位从事快递行业3年的派件员告诉记者,排除特殊情况,按照往年经验,“双十一”网购省内发出的快件预计在12、13日就能到达清远,省外发出的的大概从14日起陆续到达。因此,今年“双十一”快件派送的高峰期估计是从14日开始。而在数量方面,该派件员则告诉记者要看今年“双十一”的销量如何,“超出平常(快件数量)20倍、30倍都不算稀奇”。

  面对即将到来的巨大的派件量,大大小小的快递公司都进行了提前准备。一家快递公司派件点的工作人员告诉记者,“双十一”来临之前,公司就已经根据不同地区情况对各个派送的人员进行了一些调整,“该调换的调换,该增派的增派”。同时在分拣设备和交通工具上也进行了一次全面的检查和整修,确保“双十一”派件的顺利进行。

  而对于一些消费者所担心的“快递”变“慢递”的情况,一名快递公司分拣点负责人告诉记者,在“双十一”之前已经开过动员会,将会按照“先到先派”的原则尽最大努力在最短时间内将快件送到买家手中。如果遇到一些突发情况,也将会及时与买家取得联系。

  ■探营

  “月入过万都是辛苦所得”

  “双十一”来临,“快递小哥”月入一万两万的新闻也再次火爆网络,羡煞旁人。

  对于此事,所有受访的派件员均表示,的确是有月入一万两万元的情况,但记者在采访中,很多快递员也表示,那都是辛苦劳动得来的。平常也许一个派件员每天只需要跑十几个点,送几十个包裹,但“双十一”派件高峰期时每个快递员每天可能要跑几十个点,送上百个包裹,从早忙到晚。

  一位经历过去年“双十一”的派件员告诉记者,“早上8时开始派,晚上8时都还不能收工”,一天下来整个人都累瘫。而且派送大量快件也是一件技术活,不仅要求快递员要非常熟悉辖区的路况,还需要有很好的统筹分配能力。什么样的路线能节省时间,遇到特殊情况该怎么处理等等,都需要提前想好。

标签双11 快递